Recevoir

En novembre, c'est le temps rêvé pour un repas entre amis décontracté autour d'un plat qui a cuit tout l'après-midi dans la cocotte. On l'accompagne d'une bonne miche de pain et d'un dessert fruité en souvenir des beaux jours.

Pour les recettes, j'aime bien celles de Louis Marcotte, surtout celle où il est question d'une bouteille de vin et d'un rôti de palette (facilement disponible sur la Toile). Mon conseil : offrez-vous une pièce de boeuf légèrement plus tendre et un vin de qualité. Allez-y pour une purée de pommes de terre en accompagnement, notre génération en a perdu l'habitude en cuisine, mais la déguste toujours le sourire aux lèvres. Autre suggestion, plus exotique: le boeuf à l'anis étoilé tiré du premier opus de Josée Di Stasio. Un régal !

Pour le décor: couleurs et textures naturelles (lin, coton), plateau de bois avec bouteille d'eau et condiments, mets présentés tout simplement au centre de la table pour plus de convivialité ( tendance en 2011).

Bon appétit !